Gavarnie: Notre Dame du Bon Port à Gavarnie (65)

(Hautes Pyrénées)

A Cadéac, La tour de guêt de Cadéac

Département : Hautes Pyrénées
Arrondissement : Argelès-Gazost
Canton : Luz-Saint-Sauveur
Date de dépôt : 26/12/2011

S’il est un patrimoine attachant, c’est bien cette église dédiée à Notre Dame du Bon Port à Gavarnie.
Car nous sommes ici sur un des chemins de Compostelle, celui du Piémont Pyrénéen dans sa variante transpyrénéenne par le Port de Boucharo ou Bujaruelo.
Et ici, les pèlerins, mais aussi tous les utilisateurs de ce chemin, les marchants, les bergers lors des transhumances venaient se recueillir et solliciter la bienveillance et la protection de Notre Dame du Bon Port avant d’attaquer la terrible montée. Terrible non pas par la montée elle-même , mais par les risques liés à l’isolement , et aux conditions climatiques qui peuvent vite se dégrader en haute montagne. Rajoutons aussi, la présence de bandits et voleurs à l’affût des voyageurs isolés.

Notre Dame du Bon Port date du XIIème siècle. C’est l'ancienne chapelle d'un hospice établi là par une Commanderie de moines-soldats . Leur but était d'abriter les voyageurs en contrôlant la route au pied du port de Boucharo (ou de Gavarnie).
La construction actuelle date essentiellement du 14e siècle hormis dans sa partie nord, plus ancienne. Cette église se compose d'une chapelle nord, formant bras de transept ; elle remonte en apparence à l'époque romane .
A l'extérieur du bâtiment, on distingue encore faiblement la base ancienne d'une tour carrée qui supportait l'ancien clocher-mur et l'enceinte d'un escalier en vis, éclairée de deux meurtrières

A l’intérieur, nous y trouvons la statue de Notre-Dame du Bon Port toujours vénérée de nos jours.

Cette statue est en bois polychrome du 14e siècle. On y voit la Vierge retenant le Christ sur son genou gauche et relevant la main droite en bénédiction . Elle porte la gourde du pèlerin et est présentée à coté de deux statuettes de pèlerins du 17e siècle.

Le petit choeur est orné d'un rétable baroque à colonnes torses et ponctué de coquilles et feuilles d'acanthe. La nef abrite une effigie contemporaine de Saint-Jacques.

Mais le lieu n’est pas qu’un site de passage, c’est aussi un grand centre pyrénéiste.
Aussi, avec le temps, le lieu est devenu lieu dédié à la mémoire de ceux qui en furent les victimes de leur passion montagnarde. Aussi, le cimetière enserrant l'église, abrite-t-il les sépultures, monuments et plaques commémoratives parmi lesquels on relève les noms de Trescazes, du docteur Arlaud de Ledormeur ou de Célestin Passet. .. noms très connus du monde pyrénéiste.

Dans ce lieu de passage rituel, nous sommes donc en présence de trois niveaux de dévotion : l'un dédié à Notre-Dame, l'autre à Saint-Jacques et le troisième à la Montagne et l'imposant massif de Gavarnie en toile de fond nous pousse à notre tour, à faire une halte respectueuse à Notre Dame du Bon Port.

le heurtoir

chrisme