Le monastère Sainte-Claire à Poligny (39)

(Jura)

Département : Jura
Arrondissement : Lons-le-Saunier
Canton : Poligny
Rubrique : Religieux - Autre
Date de dépôt : 16/10/2013

Le monastère Sainte-Claire à Poligny, se situe 13 rue Sainte Colette, adossé à la colline rocheuse et derrière le chevet de la collégiale Saint-Hippolyte.
Le site pentu possède plusieurs bâtiments donnant pour partie sur la rue et clos par des murs ailleurs. On trouve à l'intérieur des jardins étagés entourant la chapelle et le cloître.
GPS : 46°50'13" N / 5°42'40" E

La légende raconte que sainte Colette aurait eu la vision de saint François d'Assise et de sainte Claire lui demandant de réformer l'ordre des Clarisses appartenant à la famille Franciscaine. Sollicité, le pape Benoît XIII lui permit d'entrer chez les Clarisses puis la fit nommer supérieure générale de l'ordre.
Sainte Colette de Corbie fondera ainsi des couvents de nonnes en France, en Espagne et dans les Flandres.
Le monastère Sainte-Claire de Poligny, fondé en 1415, est sa 3e fondation en Franche-Comté, après Besançon et Auxonne.
Le monastère originel a été construit à la même époque que la collégiale Saint-Hippolyte grâce notamment au don de Jean sans Peur, Duc de Bourgogne, qui offrit les celliers et l'arsenal qu'il possédait en ville.
Le monastère a été adapté, modifié et complété au cours des siècles. Il fut abandonné par les Clarisses lors de la guerre de dix ans (1634-1644). Les armées françaises ravageant la Franche-Comté espagnole incendièrent la ville et le monastère. Il fut restauré et le portail sur la rue, dominé par une statue d'une Vierge à l'Enfant, date de 1680.
Et en 1792, pendant la Révolution, les sœurs durent le quitter une seconde fois. Mais elles le réintégrèrent à la Restauration. La chapelle (voir PP) ayant été détruite.
En 2013, la communauté compte 16 sœurs.

En septembre 2015 sera fêté le 6ème centenaire de la fondation du monastère; à cette occasion la rénovation de la chapelle devrait être inaugurée, un appel aux dons est affiché sur la porte du monastère.

porte du monastère et appel aux dons pour la chapelle

Dans le mme canton de Poligny