Accueil
  Mot de passe oublié

Arrondissement : Bordeaux
Canton : Castelnau-de-Médoc
Rubrique : -
Code postal : 33680

Étudiée et retenue par le Comité Histoire pour commémorer le centenaire de Lacanau-Océan, cette fresque de l’artiste local, Frédéric Hauselmann orne le mur nord de la salle l’Escoure, à l’entrée de la station, depuis le 10 juin 2006.

Cette évocation de la gare de Lacanau-Océan nous rappelle que c’est grâce à l’arrivée du train, en 1905 sur les dunes de Lacanau, voulue par des hommes aventureux, Pierre Ortal et Jean Émile Faugère que les fondateurs et les pionniers ont pu concrétiser leur rêve : élever, dès 1906, les premières villas de Lacanau-Océan et créer une station balnéaire.

En effet, l'histoire de Lacanau-Océan est intimement liée à celle du chemin de fer.

La ligne Bordeaux (gare St-Louis)-Lacanau-ville fut ouverte à l’exploitation le 21 décembre 1885. Au-delà, seulement quelques routes desservaient une partie désertique du Médoc, dévolue à l'exploitation forestière par quelques résiniers.

Dès le 28 juillet 1884, par un courrier à la municipalité, Pierre Ortal avait sollicité l'octroi d'une concession pour établir l’extension de la ligne Lacanau ville-Lacanau Océan. Une 1ère convention fut signée entre la Municipalité et P. Ortal le 16 mai 1886. L'utilité publique de la ligne fut obtenue le 21 février 1889 et la société immobilière obtint enfin, lors de la séance du Conseil du 16 août 1891, le feu vert de la municipalité pour le prolongement de la ligne "d'intérêt local de Lacanau à l'océan. En 1892, l'enquête parcellaire fut effectuée, puis une nouvelle convention fut signée entre la société immobilière (en remplacement de M. Ortal) et la Sté des chemins de fer de Gironde le 26 avril 1897. La loi du 22 avril 1902 l'approuva et le règlement Gironde fut appliqué à cette nouvelle exploitation le 8 novembre 1904.

Le 1er janvier 1905, après 20 ans de tractations et de tracasseries administratives, ce dernier tronçon de 12km était mis en service. Les « trains des plaisirs » commençaient à déverser un grand nombre de visiteurs.
Le train qui serpentait au milieu des dunes avait ses « 3 classes », la première luxueuse, la seconde avec des sièges confortables et la troisième avec ses bancs de bois. Les wagons de passagers avaient été achetés d’occasion au Metropolitan de Londres en 1906 et 1907. Il y avait aussi des wagons à bestiaux afin que les chevaux puissent suivre leurs maîtres en vacances.

(sources : "Lacanau-océan a cent ans" de René Magnon et « Lacanau » de JF Calléde).

Numéro du petit patrimoine : 33901_2