Accueil
  Mot de passe oublié

Canton : Chenôve
Rubrique : -
Code postal : 21160

A Marsannay, sept pressoirs ont ainsi été remis en état par l'association Sentiers.
Installés devant l'office de tourisme , près de l'arche aux oiseaux, ou en bordure de la route de Beaune, les sept pressoirs anciens sont exposés aux 4 coins de la commune viticole de Marsannay.
Le petit patrimoine rural non protégé fait l'objet de chantiers de réinsertion, Le Département, considérant que la restauration du petit patrimoine pouvait être un moyen de construire un parcours d'insertion, a mis en place le plan patrimoine-insertion. Ce plan répond à un double objectif : assurer un travail valorisant pour les personnes en difficulté ; rénover, consolider, mettre en valeur le petit patrimoine public non protégé qui est menacé de disparaître, faute d'entretien. Une convention a été conclue entre le département de la Côte-d'Or et la commune de Marsannay-la-Côte en mai 2002. Le département a confié à l'association Sentiers la remise en état de sept pressoirs anciens, appartenant à la commune de Marsannay ; il a pris à sa charge les frais liés à l'encadrement et au transport des salariés en insertion, qui s'élèvent pour cette opération à 50 148 ?.Contrat d'insertion concluantLa commune a pris en charge le coût des matériaux pour un montant de 8 730 ?. Elle s'est engagée à veiller au bon entretien des pressoirs restaurés, afin de les maintenir durablement en bon état et à faire connaître par tous les moyens à sa convenance les financements assurés par le Département pour la remise en état de l'ouvrage.
Une belle initiative qui devrait servir d'exemple !

Numéro du petit patrimoine : 21390_4