Marival Cabardes. St Pierre de Vals. à Miraval-Cabardes (11)

(Aude)

A Tourette-Cabardès (La), Église Sainte-Anne

Département : Aude
Arrondissement : Carcassonne
Canton : Mas-Cabard
Date de dépôt : 16/05/2008

Je ne sais si la carte est dans le vrai, mais l’indication de St Pierre de Vals est la seule à ma disposition pour donner un nom au lieu ou se trouve cet impressionnant vaisseau de pierre à l’agonie.
Eglise et forteresse, cet ensemble possède des traces romanes, gothiques, culs de lampe renaissance… Rien de bien défini.
Vestiges d’un ensemble bien plus important ? Ancienne abbaye ?
Cette fois je sèche !
Qui va m’aider à élucider le mystère de cette église ?
Elle est située au carrefour de trois routes entre Marival Cabardes, Mas Cabardes et à gauche en remontant sur Tourette Cabardes.

Précisions sur St Pierre de Vals
Envoyé: Jeu Oct 08, 2015 9:44 pm
De: Bascolander

Saint-Pierre-de-Vals a été l'église paroissiale commune pour La Tourette, Miraval-Cabardès et Les Martys jusqu'au XVIIe siècle.

La période cathare: sa situation proche du château de Cabaret (un des chateaux de Lastour) célèbre pour les prédications de l'évêque cathare Guiraud Abit, le village de La Tourette appelé alors Turetta est un centre hérétique très actif. C'est un refuge pour de nombreux croyants et parfaits victimes de l’Inquisition lors de la croisade Albigeoise au début du XIIIe siècle. Parmi eux la famille de Raymond et Bertrand de Miraval, (nobles et troubadours!).

Au XIVe siècle le fief de La Toreta (nouvelle dénomination) appartient au roi de France qui le cède en 1402 au chapitre Saint-Nazaire de Carcassonne. Le Chapitre demeure seigneur de la Toreta jusqu’à la Révolution de 1789.

DU XVe au XVIIIe siècle, les conditions de vie sont précaires comme dans toute la Montagne noire, on y récolte l'avoine et le seigle, l'élevage de moutons et le tissage de la laine est une spécialité locale. L'exploitation du bois pour la tonnellerie est aussi très présente.

Au xve siècle l'histoire du lieu est marqué par les nombreux conflits opposant les villageois qui font état de droits d’usage sur les forêts et le Chapitre qui veut les exploiter à son seul bénéfice, délégant ses pouvoirs au monastère de Caunes.

Au XVIe siècle les guerres de religion mettent à feu et à sang la Montagne Noire. En 1591 l’armée de la Ligue et le duc de Joyeuse prend le lieu et massacre et pille les lieux.
Au XVIIe siècle et XVIIIe siècle plusieurs épidémies de peste ravagent la région et déciment en 1628 et 1650, une partie de la population.

Entre 1644 et 1686 des conflits opposant les communautés de La Tourette et de Miraval aux vicaires représentant les chanoines, qui n'exercent pas leurs obligations ( culte, entretien de l'église, aumônes) malgré les redevances qu'ils prélèvent. En 1689, cette église est pour ces raisons interdite de culte et la vie religieuse est transférée à l'église Sainte-Anne au cœur du village, annonçant le déclin et l'abandon de St Pierre de Vals.

Vue d'ensemble

Chapelles latérales