Le château de Citou à Citou (11)

(Aude)

Département : Aude
Arrondissement : Carcassonne
Canton : Peyriac-Minervois
Rubrique : Bâtiment - Château et fortification
Date de dépôt : 24/05/2014

Construite au XVIèmè siècle pendant les guerres de religion, cette dépendance de l'abbaye de Caunes est mentionnée sous la dénomination de "castrum" dès 1183. Le "château" apparaît plutôt comme une maison fortifiée, utilisant une position naturelle très forte. Bâti au sommet d'un escarpement rocheux, il se présente comme un trapèze avec trois côtés rectangulaires et un oblique. Le côté nord-ouest est au sommet d'une falaise verticale. L'entrée se faisait par le sud (bouché par la commune, l'intérieur n'est pas accessible). Elle est défendue par une bretèche reposant sur de hauts corbeaux par l'intermédiaire d'un grand linteau, laissant une fente libre pour l'attaque. A l'angle sud, une échauguette est bâtie elle aussi sur cinq corbeaux. La tourelle de l'angle nord, ronde, est en encorbellement. A quelques mètres à l'est, sur un terre-plein qui devait être clos de murailles et dépendre du château, le roc est creusé d'un silo rectangulaire. Deux belles terrases arasées dans la roche ont gardé une sorte de muraille rocheuse côté précipice.
Dans la montée on remarque une citerne creusée enrochée (surmontée d'un énooorme poteau métallique bien dans l'axe du château, merci EDF!), après être passé par les vestiges de l'ancien village contemporain à la tour. Joli chemin caladé, et aménagé en sentier botanique.

Dans le mme canton de Peyriac-Minervois
A Citou, Révolution "technologique" d'un village !!!