La carrière de Caunes-Minervois à Caunes-Minervois (11)

(Aude)

Département : Aude
Arrondissement : Carcassonne
Canton : Peyriac-Minervois
Rubrique : Art - Sculpture
Date de dépôt : 03/11/2013

Appréciés depuis la Rome antique pour la construction des temples et des demeures des notables, utilisés par les sculpteurs médiévaux les marbres rouges de Caunes (alors appelés ''marbres de Narbonne'', sur le territoire français on le désigne plutôt sous ''marbres du Languedoc'') voient leur exploitation relancée par des sculpteur de la Riviera Génoise vers 1615. Lorsque l’abbé du monastère bénédictin de Caunes rencontre à Rome des sculpteurs italiens et les invite à venir prospecter les sols de son territoire, les maîtres redécouvrent des sites riches en marbres de diverses qualités et couleurs. Il s’agit, pour ces sculpteurs natifs de Carrare et des environs, de redécouvrir les carrières de marbre déjà utilisées pendant l’Antiquité et le moyen-âge. Stefano Sormano et Antoine Lignani, aidés de leurs frères, envoient des ouvrages déjà sculptés en Italie pour l’ornement des églises, Gênes ou Saint-Pierre de Rome. Les échanges se multiplient donc entre Carrare (marbre blanc) et Caunes (marbres rose, rouges et gris).
Le marbre incarnat, le plus recherché, servira d’abord pour la région. Grâce au sculpteur Bernin, la réputation du marbre du Minervois atteint la Cour et Louis XIV fait commander des quantités importantes pour l’embellissement des bâtiments royaux. Vers 1660 Jean Baux, architecte français à Caunes va aussi entraîner un développement de l’extraction au profit des églises du sud-ouest du royaume, Auch, Toulouse, Bordeaux. A la fin du XVIIe siècle, le marbre de Caunes affirme sa prépondérance sur celui de Campan. Les pilastres des façades du Grand Trianon, représentant environ 2.500 m3. Le château de Versailles en utilise plus du double! Les plus remarquables monuments royaux ou impériaux de Louis XIV à Napoléon III, mettent en valeur le marbre de Caunes : Fontainebleau, Marly, le Louvre, les Invalides, le Carrousel, l’Opéra de Paris …
Les 32 sites d’exploitation qui étaient répartis en 4 zones:
Les garrigues de Villerambert:
La carrière dite "de Villerambert" » exploitée par la société AGE de Khalid Massoud est la seule carrière en exploitation permanente. Cette carrière est ouverte au public avec visite commentée sur réservation. (S.I. De Caunes).
La vallée de l’Argent
Le plateau des Terralbes
La Bouriette
Vendues en 1807, les cinq principales carrières sont adjugées à une société de marbriers qui exporte le marbre à travers la France et à l’étranger, procurant au village une renommée internationale.
Depuis 1965, les blocs sont directement acheminés par camions vers l’Italie, et sont diffusés largement aux états Unis, dans les pays arabes et au Japon.

Dans le mme canton de Peyriac-Minervois
A Citou, Révolution "technologique" d'un village !!!