Le pigeonnier de Saint-Laure à Saint-Laure (63)

(Puy de dôme)

Département : Puy de dôme
Arrondissement : Riom
Canton : Ennezat
Rubrique : Bâtiment - Agricole
Date de dépôt : 07/11/2004

Très jolie pigonnier situé sur le bord d'une petite route à Saint Laure au sein d'une ferme, non loin d'un autre Petit Patrimoine : "la villa du repos" que nous avons déposé dans la rubrique "cabanes" et qu'il vous faut absolument voir aussi. Ce pigeonnier est posé sur des poteaux comme vous pouvez le voir sur la photo. Il est en très bon état général, malheureusement, nous n'y avons vu aucun pigeon. Sa date de construction doit entre le XVII° et le XVIII° siècle.

La Limagne, riche terre de céréales, va construire des pigeonniers dès la fin des privilèges seigneuriaux. Les oiseaux peuvent trouver leur nourriture aux alentours.
Pour protéger les volatiles des rongeurs et des reptiles, les constructions, souvent à colombages, sont construites sur pilotis.

Le pigeon était certes apprécié pour sa chair fine, mais on recherchait aussi sa fiente, appelé colombine. Riche en azote et acides phosphoriques, elle constituait un apport d'engrais peu onéreux pour la culture du chanvre et de la vigne.

Plusieurs pigeonniers de Limagne sont bien entretenus : il est fréquent de voir des automobilistes arrêter leur véhicule pour les admirer. Celui de Saint-Laure mérite le détour.

Le pigeonnier

Le pigeonnier