Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - Le cimetière de Pontmain. à Pontmain (53)

(Mayenne)

A Hambers, STALLES 16ème SIECLE de l’église Saint Protais Saint Gervais

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - Le parc des Oblats et son calvaire rouge à Pontmain.

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - Le calvaire de Mausson à Pontmain.

A Brecé, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Extérieur de l'église Notre-Dame de l'Assomption

A Pré-en-Pail, Saint-Julien-des-Églantiers - Intérieur de l'église.

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - La chapelle sainte Anne de la basilique de Pontmain.

A Izé, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Croix de Cour-Corbin

A Saint-Martin-de-Connée, Les retables de l’église Saint-Martin.

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - L'ancien presbytère de Pontmain.

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - La chapelle saint Michel de la basilique de Pontmain.

A Thubœuf, L'église saint Martin de Thuboeuf - Extérieur

A Brecé, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Les tours du clocher de l'église Notre-Dame de l'Assomption

A Mayenne, Chapelle Saint-Joseph, rue du Prieuré de Berne à Mayenne

A Mayenne, L'ancien couvent de la Visitation

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - La chapelle saint François de la basilique de Pontmain.

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - L'église paroissiale St Simon et St Jude à Pontmain.

A Brecé, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Calvaire du parvis de l'église Notre-Dame de l'Assomption

A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - Intérieur de la basilique de Pontmain.

A Rennes-en-Grenouilles, L'église Saint-Pierre.

A Pré-en-Pail, Saint-Julien-des-Églantiers - Histoire de son église.

A Brecé, Sur le chemins du Mont Saint Michel - Intérieur de l'église Notre-Dame de l'Assomption

A Vautorte, La croix de Pierre

A Saint-Martin-de-Connée, Statuaire de l'église Saint-Martin.

A Brecé, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Le dépositoire

A Thubœuf, L'église saint Martin de Thuboeuf - Intérieur

A Izé, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Chapelle Sainte Rosalie

A Saint-Fraimbault-de-Prières, Eglise Saint-Fraimbault.

Département : Mayenne
Arrondissement : Mayenne
Canton : Landivy
Rubrique : Religieux - Autre
Date de dépôt : 25/12/2013

L'ancien cimetière se situait autour de l'église St Simon et St Jude. C'est l'abbé Guérin qui le fit déplacer rue de Bretagne, où il repose depuis 1872.

Né à Laval en 1801 et ordonné prêtre en 1829, il œuvra beaucoup pour le misérable village de Pontmain où il y fut curé dès octobre 1836, ainsi que pour ses quelques centaines d'âmes pour lesquelles il voulait des conditions de vie décentes. Sa dévotion pour Marie, son enthousiasme et son humilité le rendirent vite très populaire, plus encore après l'apparition de la Vierge à quatre enfants en ce soir du 17 janvier 1871.
Les Pontaminois lui rendirent hommage en édifiant le monument de sa sépulture où ils firent graver ces épitaphes: « À la mémoire du vénérable et discret Michel Guérin, premier curé de Pontmain, chanoine honoraire, né le 8 juin 1801, mort chéri de Dieu et des hommes le 29 mai 1872.
Il fut dévoré de zèle pour la gloire de Votre Maison, Seigneur, et il enseigna la justice ; c’est pourquoi il luira comme une étoile dans l’éternité.
Humble serviteur de Marie, en l’honorant comme une Mère, il s’amassait un trésor. Ce trésor fut pour lui l’apparition du 17 janvier 1871. Porté à faire miséricorde, il sera béni parce qu’il a donné son pain aux pauvres.
Le juste même n’ose devant Dieu lever la tête. Priez donc pour lui, paroissiens et pèlerins et, à son exemple, craignez les jugements de Dieu. »
Le 1er juin 2013, en la basilique de Pontmain eut lieu la cérémonie d'ouverture de l'enquête diocésaine en vue de la béatification de l'abbé Michel Guérin. Ce procès devrait durer deux ans.

A ses côtés, repose Sœur Timothée dont le monument a été également offert par les habitants. Perrine Lebossé était la supérieure des Sœurs Adoratrices de la Justice de Dieu. Elle fut directrice de l'école créée par l'abbé Guérin et soignait les malades à leur domicile. Tante de Jeanne-Marie Lebossé, l'une des quatre voyants de la Vierge et devenue Sœur de la Sainte Famille de Bordeaux, elle l'avait recueillie au décès de son père.

En face, trouve-t-on la sépulture de neuf chapelains de la basilique de Pontmain : Louis Chauviese, Henri Letessier, Paul Brault, André Rouillé, Henri Auguste, Guillaume Leguérinel, Pierre Dodard, Bernard Mathourais, Chapelain Ledantel.

La tombe de Joseph Barbedette, l'un des quatre enfants voyants, se trouve à droite en entrant. Il repose depuis 1930 dans le caveau de sa mère Victoire Barbedette, veuve d'Augustin Friteau. Entré chez les missionnaires Oblats de Marie Immaculée, Joseph fut ordonné prêtre en 1884 et a écrit le récit de cette apparition.

Proches les unes des autres, ce sont les tombes de madame Morin du Tertre, bienfaitrice de la paroisse, Eugène Friteau et sa famille, messire Letaillandier, docteur en droit canon et pèlerin de Rome.

La croix au pèlerin de Rome a été élevée en 1603 à la mémoire de messire Letaillandier, au retour d'un pèlerinage à Rome. Sur son haut fût, on distingue sculpté le bourdon de pèlerin et deux clés entrecroisées avec les initiales S.P. pour Saint Pierre.

Au fond du cimetière, une niche renferme une statue en bois de sainte Apolline. Patronne des dentistes, le pouvoir de soulager les maux de dents lui est attribué. C'est ainsi qu'en cas de douleur dentaire, on vient piquer une épingle à l'endroit du mal. Cette statue était auparavant en pierre, mais elle a dû être remplacée tant elle avait été défigurée.

Rue de Bretagne.

Tombe de l'abbé Guérin.

Tombe de soeur Timothée.

Tombe de chapelains de la basilique.

Tombes de la famille Friteau.

Croix au pèlerin.

Sainte Apolline.

Dans le mme canton de Landivy
A Saint-Berthevin-la-Tannière, Sourd comme un pot
A Dorée (La), Sur les chemins du Mont Saint Michel - Le lavoir
A Landivy, Sur les chemins du Mont Saint Michel - La croix du bourg
A Fougerolles-du-Plessis, Chapelle de Courbefosse
A Fougerolles-du-Plessis, Stèle commémorant le massacre de la famille de Jean-Baptiste Le Dauphin, chef chouan
A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - La chapelle st Louis de Gonzague de la basilique de Pontmain.
A Fougerolles-du-Plessis, Chapelle St Joseph
A Landivy, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Chapelle du Pont-Aubray
A Saint-Mars-sur-la-Futaie, Maison et chapelle Levannier St Mars sur la Futaie
A Fougerolles-du-Plessis, La doué du " bas du bourg ".
A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - Histoire de la basilique de Pontmain.
A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - La chapelle sainte Anne à Pontmain.
A Dorée (La), Sur les chemins du Mont Saint Michel - Le manoir du Gué
A Landivy, Sur les chemins du Mont Saint Michel - Croix de l'Hôtellerie
A Fougerolles-du-Plessis, Eglise de l’Immaculée-Conception (intérieur).
A Saint-Berthevin-la-Tannière, Eglise Saint-Berthevin (extérieur).
A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - La chapelle du Rosaire de la basilique de Pontmain.
A Pontmain, Sur les chemins du Mont-Saint-Michel - L'ancienne école des sœurs de Pontmain.
A Dorée (La), Sur les chemins du Mont Saint Michel - Monument à Jean Daniel