Accueil
  Mot de passe oublié

Arrondissement : Mayenne
Canton : Ambrières-les-Vallées
Rubrique : -
Code postal : 53300

Un des fragments des peintures murales représente les frères martyrs Côme et Damien. Il date de la fin du XV° ou début du XVI° siècle et se trouve sur le mur sud de la nef. Côme lève un verre pour mirer ses urines.
Un autre fragment représente Saint Georges terrassant le dragon pour délivrer une jeune fille. Il se situe au mur nord de la nef, au-dessus des stations d'un original chemin de croix.
Un troisième fragment est en partie dissimulé par le retable en pierre du maître-autel orné d'un bas-relief de la Navité dû à François Trouillard (XVIII° siècle). Cette peinture représenterait une Visitation et une Adoration des mages.

Dans le bras du transept sud, une tribune en bois dont la balustrade est sculptée surmonte et constitue la sacristie.

A l'occasion, ne pas manquer d'écouter la résonance particulière des cloches depuis l'escalier du clocher en accès extérieur. La petite cloche a été fondue le 6 octobre 1696 par Pierre Moreau, fondeur au Mans. Elle a été baptisée Renée le 5 octobre par le curé Louis Bottu.
Le 3 avril 1727, deux autres cloches ont été bénites par le curé Charles de Lisle du Gast. La grosse se nomme Charles Louis Julien et la seconde, Philippe René Barbe. Puis le 7 mai 1763, deux autres étaient bénites et nommées Catherine Anne Jeane et Perrine Julienne Françoise.

A remarquer au pignon du bras de transept nord le vestige d'un cadran solaire septentrional dont il ne reste que le style.

Les parties les plus anciennes de cette église paroissiale datent de l'époque romane.

Les murs de la nef présentent un appareillage régulier et des ouvertures de la première moitié du XIe siècle.

Au XVIe siècle, l'église est remaniée. Le mur sud de la nef reçoit de nouveaux percements, le choeur et le transept sont reconstruits. Le bas de la nef est encore refait en 1790.

Le clocher est reconstruit au XIXe siècle dans le style roman par l'architecte Eugène-Joseph Hawke, puis de nouveau en 1966 par l'architecte Pierre Prunet.

Numéro du petit patrimoine : 53055_4

le rond point