Uun château ... histoire d'eau à Carcans (33)

(Gironde)

Département : Gironde
Arrondissement : Lesparre-Médoc
Canton : Saint-Laurent-Médoc
Rubrique : Eau - Autre
Date de dépôt : 16/01/2012

Description : Souvent un repère dans l'horizon lointain à l'approche d'un village; si ce n'est le clocher de l'église... C'est donc le château d'eau que l'on aperçoit et cela sans aucune équivoque ! Un géant... si banal !

Qui ressemble plus à un château d'eau qu'un autre château d'eau? Eh bien, depuis peu d'années, ces gardiens géantissimes de l'eau, nous surprennent! Ils sont peu à peu devenus la toile de maîtres, source d'inspiration des lieux. Ils se confondent,se mêlent, étonnent par leur beauté exprimée.

C'est en allant vers le lac de Carcan-Maubuisson, au lieu dit : Le Puch, que le regard, inévitablement est attiré par ce géant des lieux. Pour peu que le temps s'en mêle et voilà un arrêt bien sympathique au pied du château d'eau. Il fait beau, le ciel est d'azur et les bleus n'en finissent pas. Une vue aérienne : pins, oiseaux, promeneur à vélo.

Le décor est planté, publicité « non-mensongère ». On en fait le tour, le lac se dessine, les pins se détachent, le sable en est doré. Un couple de bernaches, réputées bruyantes mais si liées pour la vie, s'ébattent dans le bleu du ciel. Là, un couple de colverts à l'abri des roseaux semble s'apprivoiser... Le château d'eau s'étire jusqu'à toucher le ciel, d'ailleurs, on ne sait plus à cet instant le vrai du faux... semblant.

L'homme poursuit sa ballade dans la tranquillité de cette nature sauvage propre à ces lacs authentiques, pas si loin de la ville. Et le château, comme un livre, laisse au passage l'envie d'aller plus loin. Une belle reconversion. On doit cette oeuvre à Mr Lecoq.

château d'eau

.. trouver l'intrus en poste !