Inscription

Eglise St Austrégésille. à Mouchan (32)

A Nogaro, Nogaro St Nicolas. Intérieur

Département : Gers
Arrondissement : Condom
Canton : Condom
Date de dépôt : 04/07/2007

L’église, site Clunisien de style roman est une des plus anciennes du département, avec une partie datable du début du XIe siècle. La tour carrée qui flanque l’abside au sud, est antérieure à l’église.
Dans les années 60 (1060), à 10 km au sud-ouest de Condom, quelques moines bénédictins fondent ce prieuré sur l’emplacement d’une villa romaine, dont la propriétaire s’appelait Muscius, (origine de Mouchan).
Petit à petit, le village se structure autour de l’église afin de bénéficier de sa protection. C’est une sauveté.
Etape placée sur le chemin primitif de Compostelle (via Podensis), l’église est absorbée par Cluny en 1089, devenant un doyenné. Sa reconstruction est décidée pour accueillir le nombre croissant de pèlerins et de moines venus vénérer St Austrégésille pour ses capacités à guérir les maladies nerveuses. (Comme si à l’époque l’Armagnac n’était pas inventé !!). Enfin ! « T’as qua croire !! ». Le village, au même moment, s’entoure de murailles et d’un fossé.
Durant la Guerre de Cent Ans, Mouchan se dote d’un système de défense : de tours de guet, de remparts... Ce qui ne l’empêchera d’être pillé et détruit par le Prince Noir.
A peine relevé de ses ruines, arrivent les troupes de Montgomery qui en 1569 détruisirent le prieuré, le clocher ainsi que l’église en abattant la voûte de la nef.
Avec la construction du pont d’Artigue, dès le XIIIe siècle, les pèlerins sont détournés de Mouchan.
Grande restauration entre 1838 et 1885 de l’église, totalement délabrée.
Aujourd’hui, trois PP ne suffiront pas pour vous dire et tenter de vous montrer cette perle romane : celui-ci pour l’ensemble, un pour les chapiteaux, et une friandise avec les modillons.
Plan massif en croix grecque avec une courte nef et son portail roman au nord (aujourd’hui muré) qui s’ouvrait sur le cloître, chœur en hémicycle divisé en deux étages par deux cordons de billettes. En partie inférieure, dix arcatures aveugles sur colonnes et chapiteaux. En partie supérieure, trois baies éclairent l’ensemble.
La croisée de la nef qui supportait le clocher est un chef d’œuvre de l’architecture du XIIe siècle.

Numéro du petit patrimoine : 32292_1

L’église