Monument aux Tchécoslovaques - Pécí památníku odboje à Vouziers (08)

(Ardennes)

A Charleville-Mézières, Monument aux morts à Charleville-Mézières

Département : Ardennes
Arrondissement : Vouziers
Canton : Vouziers
Date de dépôt : 15/09/2013

Orné du lion blanc, symbole de la Tchécoslovaquie et de sa devise " Pravda vítezí ", ce mémorial de la résistance a été érigé en 1928 sur un terrain donné par madame et monsieur Lansquinet. Il est dû à l'architecte Zazvork en l'honneur des légionnaires tchécoslovaques venus aider à la libération de la France lors de la guerre 1914-1918 et a été sculpté par František Duchac-Vyskocil, lui-même légionnaire tchèque.
La ressemblance de ce soldat avec celui du monument de la légion étrangère que Duchac-Vyskocil a également sculpté et qui se trouve devant la tour de l'indépendance à Horice (CZ) d'où il est originaire, est frappante.

L'inscription sur le monument figure en français et en tchèque :
" Passant ! Ici et aux environs, les 21e et 22e régiments de volontaires tchécoslovaques ont versé leur sang pour la liberté de la Tchécoslovaquie ainsi que pour la gloire et la grandeur de la France aimée.
Honneur aux héros tombés ! "
" Dosvedcuji na tomto místé, že zde a v okolí 21. a 22. pluk cechoslovaku dobrovolniku s nadšením obétoval svoji krev pro svobodu ceskoslovenska a pro slávu a velikost drahé francie.
Cest padlým hrdinum ! "

284 soldats tchécoslovaques sont inhumés au cimetière militaire français de Chestres. Leurs corps ont été retrouvés sur le lieu des violents combats qui se sont déroulés du 16 au 31 octobre 1918 à Sugny, Condé-les-Vouziers, Chestres, Terron-sur-Aisne, Vrizy. Seuls 124 corps ont été identifiés.

Vouziers est jumelée avec la ville tchèque Ratíškovice.

A 2.5 km de Vouziers, lieu-dit Chestres, au croisement des D977 et D14 en direction de Ballay et Sedan.

NB : Les lettres accentuées nécessaires dans la langue tchèque n'ont malheureusement pu être toutes transcrites ici correctement. Au besoin, le texte convenablement orthographié peut-être envoyé par mp.

Ressemblance avec le soldat du monument à Horice.

"Pravda vítezí", la vérité vaincra