Le lavoir Saint-Martin ou lavoir du pont de l'Enfer à Champfromier (01)

(Ain)

Département : Ain
Arrondissement : Nantua
Canton : Bellegarde-sur-Valserine
Rubrique : Eau - Lavoir
Date de dépôt : 12/11/2011

C’est la Volférine, « la rivière aux loups », qui apporte l’eau au village de Champfronier dans le pays gessien. En 1895 un captage est réalisé en contrebas de sa source, la Trouillette. L’approvisionnement en eau est alors résolu, au plus fort des sécheresses la Trouillette débite 240 litres d’eau à la minute.

La commune disposera de plusieurs lavoirs mais c’est le lavoir Saint Martin qui possède la fontaine au plus fort débit et le plus grand bassin. Jusqu’à l’avènement de la machine à laver, c’est ici que les hôtels du village lavent leur linge. Construit en 1904, près du pont de l’Enfer, ce lavoir public possède une buanderie attenante qui permet de faire bouillir le linge.

En premier, on faisait tremper le linge dans l’eau froide, puis on le savonnait. Les draps devaient tremper une journée entière. Dans la buanderie communale, on allumait le feu sous un grand chaudron pour faire chauffer l’eau. Elle était ensuite versée sur un cuvier dans lequel le linge était empilé sur des cendres de bois. On renouvelait l’opération en faisant chauffer l’eau un peu plus à chaque fois, jusqu’à la faire bouillir à la fin. Pour les draps, il fallait une journée complète. Ensuite si nécessaire on brossait pour enlever les dernières tâches. On rinçait sommairement dans les bassins latéraux et on frappait le linge pour en extraire les résidus de cendre. Pour finir, le linge était placé dans la partie centrale de la fontaine afin de le rincer à l’eau pure.

Ce long et pénible travail explique pourquoi, sauf pour le linge de corps, il y avait seulement deux grandes lessives dans l’année une au printemps et une à l’automne. Les fermes possédaient leur propre cuvier mais devaient aller au lavoir communal pour rincer le linge.

Aujourd’hui la buanderie communale a disparu mais vous pouvez voir la fontaine du pont de l’Enfer et son lavoir au centre du village, au carrefour de la rue Neuve et de la route des Burgondes.

A lire la lessive à Champfromier dans les années 30-40 sur le site champ.delette.

Dans le mme arrondissement de Nantua